Fauna y flora de la Unión, Antioquia (2023)
En este libro conocerás diferentes especies sorprendentes que hacen parte de la biodiversidad de La Unión: anfibios, reptiles, aves, mamíferos, árboles, arbustos y una amplia gama de hermosas flores que adornan estas páginas y presentan la diversidad de fauna y flora de nuestra tierra, donde aún contamos con una gran riqueza natural que nos permite contemplar montañas multicolores, aguas frescas, el canto de las aves y el encantador sonido de las especies que habitan los bosques de La Unión. Con el fin de consolidar evidencias científicas sobre la biota del municipio, la Alcaldía de La Unión, en convenio con la Universidad Católica de Oriente y con el apoyo de Pajariando en las Alturas, unimos esfuerzos en la ejecución del convenio con el objetivo de "caracterización biótica de los ecosistemas estratégicos asociados al municipio", con el cual pretendíamos generar un producto que presentara a la población del municipio la riqueza de su territorio. Además, con los resultados de la investigación se pretendía sentar un precedente para la sentar un precedente para la determinación de estrategias de protección y conservación de estos ecosistemas estratégicos, estrategias de conservación de estos ecosistemas estratégicos. Varios profesionales, expertos en avifauna, herpetofauna, mastofauna y flora, observaron, investigaron y flora, observaron, investigaron y examinaron cientos de especies en Morro San Miguel y Las Brisas San Miguel y el Sendero Ecológico Las Brisas, dos ecosistemas estratégicos del municipio de del municipio de La Unión. Luego del trabajo de campo y del proceso de consolidación del informe técnico, los investigadores cuentan con información taxonómica detallada en cuanto a la división, clase, orden, familia y género de las especies o morfoespecies encontradas.