Martirio ¿Donación o suicidio? (2021)
El tema del martirio, en este artículo reflexivo, analiza la perspectiva que ha surgido en la actualidad, pues si se considera la vida como un don divino, ¿el martirio se podría concebir como un suicidio? Para resolver este interrogante se hace necesario revisar y aclarar la verdadera esencia del martirio; y, por lo tanto, es indispensable el uso del método dogmático que tendrá como objeto, desde la teología positiva, el análisis de los datos, afirmaciones y comunicaciones del magisterio sobre el martirio, la visión cristiana del martirio, así mismo su composición y avance a través de la historia y cómo el magisterio de la iglesia lo ha concebido y define. También se observan las posiciones psicológicas que proponen el martirio como suicidio y se aclara los conceptos de cada uno de estos. De esta forma se podrá concluir que la diferencia entre el martirio y el suicidio radica en que en el primero, la persona identifica un sentido divino a su realidad trascendente reflejada en una entrega generosa, como testigo del amor de Dios, testigos para la iglesia y para los hombres, al demostrar con amor y esperanza, la fe y entrega en algo más grande. Por otro lado, la persona suicida, pasa por diferentes fases, tiene el deseo real y latente de morirse, inicialmente atentan contra su cuerpo lesionándose deliberadamente; en estas personas se evidencia un estado cognitivo negativo y emocionalmente no se mantiene estables, porque no encuentra sentido ni próximo ni remoto para continuar su existencia. En esta tesis radica la diferencia real de lo uno y de lo otro. El martirio es un don de Dios que puede ser aceptado, pero no buscado por el cristiano creyente. Es otorgado a ciertas personas como llamado a dar un testimonio de fe.