Estudio hermenéutico sobre las características particulares de la comunidad primitiva de hechos de los apóstoles 2, 42 (2021)
La vida en comunidad es una parte esencial del ser humano, puesto que su naturaleza, lo hace un ser en relación. Así mismo, la historia de la Iglesia ha sido marcada por la dimensión comunitaria, un ejemplo de esto es la historia narrada en Hch 2, 42 -47; en este texto se describe una primera comunidad cristiana, que posee unas características particulares que la diferencian de las demás; estas características son: la oración constante, la escucha asidua de la Palabra de Dios, la enseñanza de los apóstoles y la comunión fraterna (Hch 2, 42). Por consiguiente, es importante realizar las siguientes preguntas: ¿Es posible que estas características que se mencionan en el texto tengan, relevancia en la formación de esta comunidad primitiva? ¿Estas características, son importantes para la Iglesia actual? A través de este trabajo, se busca comprender como aquellas características tienen un significado especial en la obra lucana, puesto que marcan algunos rasgos significativos que debían ser recordados por todos los cristianos. Sin embargo, es necesario recordar, que, aunque este texto tiene varios años de antigüedad y estas características son propias de una comunidad primitiva, no significa que la Iglesia actual no pueda recordar que muchas de estas, se convierten en el corazón de la Iglesia. En otras palabras, la Iglesia es una comunidad, en palabras de Benedicto XVI, “una comunidad siempre en camino”, por esta razón, estas características lucanas, se pueden convertir en dirección para continuar moldeado la vida comunitaria de la Iglesia, puesto que el mayor llamado de la Iglesia es el continuo encuentro con los demás, donde a través de acciones y momentos concretos puedan recibir el mensaje de salvación en sus corazones.