Aplicación del modelo del sistema viable a la gestión académica del programa ingeniería industrial de la Universidad Católica De Oriente (2019)
El presente trabajo de grado, es una investigación e implementación del Modelo de Sistemas Viables en un Sistema administrativo complejo, dinamizado a la vez con herramientas de la Teoría General de Sistemas. Se ha implementado un modelo creado desde cero, que abarca diferentes actividades en las cuales se logra esquematizar y caracterizar la estructura operativa del programa de Ingeniería industrial de la Universidad Católica de Oriente. Además de esto se establecen los mecanismo reguladores de este, basado en las normatividades vigentes de la institución y de los entes normalizadores gubernamentales, para finalizar con la formulación estructural del Management (mecanismos de gobierno) del proceso académico y administrativo del programa, concluyendo de esta manera con una serie de recomendaciones y el reconocimiento de aspectos importantes del proceso, con fines a una eficiente dirección del Sistema, basada en su coordinación y cohesión.