Competencias ciudadanas en estudiantes universitarios (2023)
El propósito de este artículo es documentar, bajo una metodología mixta, el proceso experimentado por seis estudiantes en formación del programa de psicología que participaron en un proyecto para la implementación de intervenciones psicoeducativas y se prepararon como implementadoras, a quienes, por un lado, se les capacitó tanto es los aspectos teóricos y técnicos de los programas, y por otro, se propiciaron escenarios y experiencias para fortalecer sus competencias ciudadanas y socioemocionales. Las competencias y habilidades socioemocionales fueron evaluadas con técnicas tanto cuantitativas como cualitativas. Los resultados de los análisis muestran que las estudiantes reportaron ganancias en competencias como la empatía, las habilidades para manejar conflictos, en su regulación emocional. Así mismo, se reportan ganancias personales como el manejo de grupos, la gestión en ambientes educativos y el trabajo en equipo. Se detectaron dificultades y retos asociados a las dinámicas de las instituciones educativas que obstaculizaron el desarrollo de las implementaciones.