Importancia del tamaño de la semilla de papa en la producción (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar si existe diferencia en la producción comercial de tres tamaños diferentes de semilla básica de papa variedad Diacol capiro, bajo condiciones ambientales de El Carmen de Viboral y Sonsón, oriente de Antioquia. Para cumplir con este propósito se sembraron 3 parcelas; dos en el centro investigativo Santa María en el Carmen de Viboral y una en el municipio de Sonsón. En cada parcela se sembraron tres tamaños de semilla (tratamientos), los cuales correspondieron a: semillas pequeñas con menos de 30 g, semillas medianas de 30 a 50 g y semillas grandes con más de 50 g, y se midieron las variables correspondientes a número de tubérculos y peso total por planta. Con relación al número de tubérculos cosechados se presentaron diferencias significativas respecto a los sitios, lo cual está relacionado con la oferta ambiental y tipo de suelo, mientras que el tamaño de los tubérculos no tuvo efectos significativos con 15.8 a 17.4 tubérculos por planta. Respecto a la producción, los sitios mostraron diferencias mientras que el tamaño de la semilla no la afecto con valores entre 28 a 29 ton/ha. Estos resultados mostraron que las semillas pequeñas que el productor de papa descarta al momento de escoger la semilla para establecer su cultivo, se convierte en una opción viable para su uso y que sus rendimientos en campo son similares a las semillas de tamaños más grandes.