Lectura crítica para la emancipación: hacia una lectura transformadora (2024)
Las dificultades que tienen los estudiantes para leer críticamente es un problema que preocupa a las instituciones educativas. Esto hace que la enseñanza de la lectura crítica y su finalidad sea un aspecto fundamental en el proceso formativo de los estudiantes. Este artículo presenta los resultados de una investigación que busca comprender el sentido de la enseñanza de la lectura crítica en la educación media de la institución educativa Baltazar Salazar. Para dar cuenta de este sentido el método implementado fue el hermenéutico, debido a que lo que se pretende es la comprensión del objeto de estudio mediante la interpretación de los datos obtenidos. La fundamentación teórica y conceptual de la investigación es la didáctica crítico-constructiva, la cual surge de la incorporación de los principios de la pedagogía crítica a la reflexión sobre la enseñanza en busca de la emancipación y trasformación de los sujetos. Los resultados muestran que la finalidad de la enseñanza de la lectura crítica en la institución educativa se enfoca principalmente en preparar a los estudiantes para las pruebas externas. Frente a esto, se puede concluir que una enseñanza centrada en dichos resultados, y no en el desarrollo de la conciencia de sí, pone en cuestión la posibilidad de formar lectores realmente críticos.