Los sesgos de los operadores jurídicos en trámites basados en género, con relación al artículo 13 de la constitución política de Colombia (2021)
Por medio del presente trabajo de investigación y en atención a la problemática que viven las mujeres víctimas de violencia por razón del género cuando deciden acudir a la administración de justicia, se busco identificar como eran las actuaciones dentro de este tipo de trámites por parte de los operadores jurídicos teniendo de presente la cultura patriarcal en la que nos encontramos; evidenciándose con ello una cantidad de sesgos y estereotipos de género que lograban afectar la funcionalidad de estos en el marco de la acción judicial en cualquiera de las etapas procesales, haciendo mayor énfasis en la etapa probatoria. Con fundamento en lo anterior, se resalto la importancia de incluir la perspectiva de género y conexamente el derecho a la igualdad al momento de actuar dentro de este tipo de trámites con la finalidad de garantizar una efectiva protección de los derechos humanos-fundamentales y propender por no incurrir en una violencia institucional.