Impacto del Covid-19 en el mercado laboral (2021)
A principios del año 2020, se produjo a nivel mundial una crisis sanitaria denominada COVID-19, esta grave enfermedad declarada posteriormente como pandemia, ha afectado a todos los sectores de la economía, y esto ha provocado que el mercado laboral también se haya visto fuertemente afectado y atacado. La pandemia de COVID-19 representa una crisis global no solo porque ha rebasado los recursos sanitarios de la sociedad, sino porque ha mermado considerablemente la actividad económica mundial y esto ha obligado a los gobiernos a invertir grandes cantidades de dinero para su reparación, sin mencionar el incalculable costo social, no solo de las familias de los pacientes afectados sino del gran impacto que esto ha demostrado en el entorno del mercado laboral. Esta pandemia es sin duda la crisis más grave que ha afectado al mundo desde los años 30, ya que ha impactado en la actividad económica global, teniendo consecuencias nefastas en el mercado laboral, generando grandes pérdidas de empleo, disminución de los ingresos de las personas y aumento de la pobreza. Es por ello que los gobiernos deben enfrentar la necesidad de tomar medidas de contención para prevenir y evitar mayores contagios entre sus poblaciones, cerrando fronteras, restringiendo la movilidad, entre otras. Las medidas de confinamiento han provocado que innumerables empresas se hayan visto obligadas a cerrar sus centros de trabajo, que las personas que aún trabajan lo hagan, pero con menos horas efectivas trabajadas, o se vean obligadas a trabajar desde la alternancia a través de la virtualidad con el teletrabajo; esto es posible principalmente para las personas que tienen mayores conocimientos y habilidades digitales, o que su trabajo lo permite, sin embargo, existen otras actividades que implican operaciones manuales, como la manufactura, la construcción, etcétera, que no lo permiten. Además de lo anterior, el mercado laboral mundial ha tenido, no sólo por la pandemia, ciertas disparidades que generan mayores brechas de desigualdad. Brechas laborales entre hombres y mujeres, entre jóvenes y adultos, entre personas con y sin experiencia laboral, entre otras. Así, como consecuencia de la pandemia, no sólo se han exacerbado estos fenómenos, sino que también se ha producido una contracción de la tasa de empleo, un aumento de las tasas de desempleo debido a la pérdida masiva de puestos de trabajo, un aumento de la población económicamente inactiva, una menor tasa de informalidad, etc.