Evaluación de las especies Chrysopogon zizanioides, Cynodon plectostachyus, Calathea lutea, Bambusa spp, Brachiaria decumbens, Arachis pintoi en la estabilización de un talud erosionado aprovechando materiales de uso común en los predios (2018)
El siguiente estudio se realizó en el municipio de San Vicente Antioquia, en la finca San German predio perteneciente a la Universidad Católica de Oriente, con un área total de 27 m2 y una pendiente mayor a 50°, este talud fue intervenido con el fin de aplicar como herramienta para el control de la erosión la bioingeniería. El área de estudio se distribuyó en dos partes iguales, una para el testigo y otra el tratamiento, en esta última se realizaron terrazas con curvas a nivel con una distancia entre ellas de 1 metro (m), en la cara del deslizamiento se sembraron las siguientes especies Vetiver (Chrysopogon zizanioides), Brachiaria decumbens, semilla asexual de estolones de pasto estrella (Cynodon plectostachyus), maní forrajero (Arachis pintoi) también por estolones, alrededor del talud se sembró plantas de bambú (Bambusa spp) y bijao (Calathea lutea). Para llevar a cabo el diseño experimental se instalaron 12 marcos de madera (6 para el testigo y 6 para el tratamiento), cada marco se adecuó con un sistema constituido por marco-sifón-recipiente donde el agua y los sedimentos que se removían se recolectaban, de esta manera cada 15 días se cuantificaba el suelo desplazado, los datos se tomaron por un periodo de 12 meses (1 año), el suelo recolectado se pesaba y se secaba en un horno a 105°, con lo cual se obtuvo el dato final la masa de suelo seco removido. Después del año, se encontró que las especies que mayor adaptabilidad mostraron fueron Chrysopogon zizanioides (Vetiver) y Brachiaria decumbens (Brachiaria), ya que presentaron un 100% de cubrimiento del área y sobrevivencia, en cuanto la erosión del suelo se encontró que el tratamiento con las terrazas y especies vegetales, durante el periodo monitoreado tuvo una retención del 59% correspondiendo al 65,9 toneladas-1 ha-1, comparado con el testigo donde se presentó una pérdida anual de 159 toneladas-1 ha-1.