Triunfadores paradójicos. Inmigrantes colombianos en Burdeos: Sujetos excluidos, identidades liminales (2010)
La emigración es concebida por los migrantes económicos como un medio para alcanzar una felicidad idealizada en torno a objetos del capitalismo. La inmigración, esa experiencia de estar allí para alcanzar la felicidad representada, constituye un escenario en el que se pone en juego, mediante diversas representaciones y prácticas, la construcción y reconfiguración de subjetividades e identidades. Este artículo, resultado de una investigación entre colombianos en Burdeos, refiere la manera como la identidad y la subjetividad de los inmigrantes presentan un carácter estratégico y un papel significativo en las trayectorias migratorias. La identidad y la subjetividad inciden en la manera en que aquellos que llegan construyen diversas versiones de sí mismos para afrontar la marginación y la exclusión social. Constituyen una forma de asumir, por ejemplo, una posición liminal como parte de un juego estratégico con el que se pretende alcanzar la finalidad del proyecto migratorio: la realización de una huidiza felicidad asociada con la riqueza.