Presentación editorial (2019)
Los editores de revistas académicas nos enfrentamos, cada vez con más frecuencia, a nuevas condiciones y exigencias de calidad que hacen más compleja y dispendiosa la labor editorial. Resulta curioso que tantos requisitos no se traduzcan en un incremento sostenido de la calidad. Por el contrario, junto con el encremento exponencial de nuevas condiciones también vemos la explosión de publicaciones de dudosa calidad. Se nos advierte contra el riesgo de revistas depredadoras o de proyectos editoriales que en realidad son negocios ocultos en los cuales se exigen pagos por la publicación a los autores pero no se garantizan los mínimos estándares de calidad y, según se afirma en los boletines de Scielo, los manuscritos ni siquiera pasan por una revisión editorial y mucho menos por una evaluación, seria y objetiva, de pares evaluadores. No es infrecuente que a quienes han tenido éxito en la publicación de un manuscrito en cualquier revista que tenga presencia en el ciberespacio, les lleguen continuamente invitaciones a enviar sus trabajos a revistas que ni siquiera pertenecen al área de experiencia de los autores o que se les inste a reimprimir sus artículos como libros o capítulos de libro. Estas prácticas inadecuadas muestran el enorme desarrollo que ha logrado el mundo de la simulación y el engaño, sin que haya una respuesta proporcional a estos riesgos de las organizaciones académicas o gubernamentales cuyas actividades tienen que ver con la circulación y diseminación del conocimiento científico. En cambio, vemos como esas mismas organizaciones o entidades que deberían estar vigilantes ante tanta charlatanería son excesivamente diligentes para multiplicar e imponer nuevos requisitos a las revistas académicas editadas por instituciones serias, como las universidades. Frente a este panorama tan deprimente, resulta un alivio poder ofrecer a la comunidad académica un nuevo ejemplar de la revista Discusiones Filosóficas. Para esta entrega hemos seleccionado ocho artículos, una traducción y una reseña, material que hoy ponemos a disposición de nuestros lectores.