Análisis De Aspectos Que Incrementan El Riesgo De Inundaciones En Colombia (2015)
Este artículo tiene por objetivo analizar algunos aspectos que potenciaron las inundaciones en Colombia en el periodo 2010/2011. La metodología consistió en la revisión y síntesis de información sobre diferentes enfoques para el manejo de inundaciones, en armonía con la visión ecosistémica y de gestión integral de los recursos hídricos. Los resultados indican que las temporadas de lluvias y el fenómeno La Niña de abril de 2010 a diciembre de 2011 dejaron 5,2 millones de personas afectadas y 683 muertos. Dicho evento es el más crítico en la historia, ya que duplica las pérdidas acumuladas por inundaciones en 30 años. Además de lo anterior, se identifica que el desastre se debió a una suma de factores, entre los que destacan: cambios en la cobertura vegetal; las deficiencias en la gestión del suelo y los recursos hídricos; las debilidades en el diseño y gestión de infraestructura, en los patrones de crecimiento demográfico; los problemas institucionales en la prevención y atención de emergencias; la falta de transparencia y la corrupción; una legislación que carece de metodologías para aplicación, de recursos fiscales y de mecanismos para el seguimiento y medición resultados; entre otros. Una de las conclusiones es la necesidad de incluir nuevos conocimientos del clima en la gestión del riesgo y la planificación pero, sobre todo, es recomendable abordar el manejo de las inundaciones con un enfoque diferente, migrando hacia procesos integrales y con mayor capacidad de adaptación de la sociedad colombiana en los próximos años, mediante una gestión del riesgo de inundación más eficiente, acorde a conceptos modernos y en armonía con los procesos de desarrollo sostenible.AbstractThe main objective of this article is to analyze some aspects that fostered floods in Colombia in the period 2010/2011. The methodology followed was a review and synthesis of information on different approaches to flood management, in harmony with the ecosystemic vision and integrated management of water resources. The results indicate that the rainy season and La Niña phenomenon from April 2010 to December 2011 left 5,2 million people affected and 683 people dead. This has been the most critical event in history, because it doubled the accumulated losses from flooding in 30 years. Besides the above, it has been identified that the disaster was due to a combination of factors, among which are: changes in vegetation cover, deficiencies in the management of land and water resources, the weaknesses in the design and management of infrastructure, the population growth patterns, the institutional problems in the prevention and emergency care, lack of transparency and corruption, legislation that lacks enforcement methodologies, fiscal resources and mechanisms for monitoring and measuring the results, among others. One conclusion is the need to include new knowledge on climate, risk management and planning, but above all, it is recommended to address the management of floods with a different approach, migrating to more comprehensive processes and with a higer adaptation capacity from the Colombian society in the coming years through a more efficient flood risk management, in accordance with the modern concepts and in harmony with sustainable development processes.