Arañas de importancia clínica-epidemiológica en Colombia (2019)
Las arañas son artrópodos venenosos y su accidente se denomina “araneismo” que en nuestro territorio es asociado principalmente con los géneros Loxoceles, Latrodectus y Phoneutria, hay otras arañas con un menor riesgo clínico. Objetivo: Se pretende con este artículo contextualizar al lector en el impacto de estos animales venenosos en la salud de los colombianos desde el punto de vista clínico epidemiológico, con valoración de conceptos y presentando fundamentos teóricos. Metodología: se realizó una revisión de 117 artículos y libros, durante el período comprendido entre febrero 2019-junio de 2020, utilizando las bases de datos Medline, Scopus, Bione, Ebsco, Lilacs, Pubmed, Science Direct, Scielo, Web of Science, además se presentan dos casos, uno en La Mesa, Cundinamarca y otros en Sincelejo, Sucre. Conclusiones: Se concluye que las arañas de importancia clínica-epidemiológica están ampliamente distribuidas en el territorio nacional, las de mayor impacto son Phoneutria, Latrodectus y Loxoceles, siendo esta última la que causa mayores afectaciones en las poblaciones humanas y animales en el país.