La envidia artesanal, un mecanismo de protección, emulación y salvaguardia entre artesanas tunjanas (2019)
El presente texto se deriva de la investigación acerca de la disminución del oficio del bordado entre las artesanas de la ciudad de Tunja y las posibles estrategias para su salvaguardia. En el artículo, se lleva a cabo una reflexión sobre la manera en que se trasmiten y se protegen los elementos y saberes artesanales. Con este fin, se realizaron entrevistas y encuentros de bordado con artesanas y conocedoras del oficio para identificar la visión que se tiene actualmente del bordado. Como resultado de estas prácticas y discursos recolectados, se interpretó una emoción particular: la envidia. En el medio artesanal, esta emoción se plantea de manera positiva y natural, ya que promueve la observación y la creatividad; asimismo, favorece la protección de bienes artesanales que contienen la esencia de las artesanas bordadoras, al actuar como un mecanismo innato de protección, creatividad y salvaguardia en el ámbito artesanal.