El neo ruralismo como práctica configurante de dinámicas sociales alternativas: un estudio de caso (2015)
Asumiendo como punto de partida que lo rural como representación social remite a una multiplicidad de figuraciones y significaciones creadas y utilizadas por los diversos actores sociales para dar sentido a las vivencias por ellos mismos asumidas rurales, el artículo tiene como fin analizar cómo las representaciones de modo de vida rural construidas y operadas por un grupo social particular: neorrurales o nuevos habitantes del campo, intervienen, transformativamente, sobre la dinámica social local de los sitios de acogida. En esta oportunidad, el grupo focal corresponde a los neorrurales asentados en una zona rural del municipio de Manizales (Caldas, Colombia). Acogiendo la premisade que el neorruralismo expresa un cambio en las relaciones entre el individuo y su medio biofísico-social, la presentación y la discusión de resultados gira en torno a tres ejes analíticos principales: a) las interacciones individuo-entorno natural, b) las interacciones individuoentorno sociocomunitario y c) las interacciones individuo-espacio, enfatizando sus efectos sobre el ámbito colectivo, más allá del plano meramente individual. El artículo concluye con algunas consideraciones acerca de este tipo de estudios en contextos como el local, el nacional y el latinoamericano.ABSTRACTAssuming as starting point that the rural as social representation refers to a variety of imaginings and meanings created and used by the various social actors to make sense of the experiences they assumed as rural, this article aims to analyze how representations of a rural lifestyle built and operated by a particular social group, neo-rural or new rural residents, take part  ransformatively on the local social dynamics of the reception sites. This time, the focal group corresponds to neorural residents settled in a rural area of the municipality of Manizales (Caldas, Colombia). Accepting the premise that neoruralism expresses a change in the relationship between the individual and his biophysical-social environment, the presentation and discussion of results revolves around three main analytical axes: a) individual-natural environmentinteractions; b) individual-social framework interactions; and c) individual-space interactions, emphasizing its effects on the collective environment, beyond the purely individual level. The article finishes with some considerations about this type of studies in local, national and Latin American contexts.