Una revisión de la producción de conocimiento sobre transiciones y trayectorias laborales juveniles (2011)
El presente artículo expone el análisis de la producción científica sobre las categorías de trayectorias y transiciones juveniles de la escuela al trabajo, haciendo énfasis especial en lo producido en Latinoamérica, principalmente, durante los últimos veinte años. Esta revisión es producto del esfuerzo que el autor realiza para avanzar en la comprensión teórica del fenómeno de las transiciones juveniles en la ciudad de Manizales, en el marco de la investigación que busca comparar las trayectorias de vida de jóvenes egresados del colegio estatal durante la última década. En esta revisión se reconocen las principales categorías teórico- metodológicas desde las cuales, se han venido desarrollando los estudios sobre el tema, destacando de modo particular los aspectos de orden económico, social y simbólico, que tienen peso significativo en las dinámicas de inserción sociolaboral de la juventud en la actualidad.