Abundancia y nuevos registros de búhos simpátricos en Manizales y Villa María (Caldas, Colombia) (2015)
Los estudios sobre abundancias de especies en comunidades de búhos neotropicales en ambientes urbanos y periurbanos son pocos. Entre mayo y septiembre de 2013 se estimó la abundancia relativa de búhos simpátricos, realizando conteos de llamados espontáneos a través de recorridos en trayectos, y se calculó el porcentaje de registros de cada especie en distintos tipos de vegetación, en cuatro localidades de Manizales (Caldas, Colombia). Además, se documentaron nuevos registros de ocho especies de búhos en 17 localidades en Manizales y Villamaría. En los recorridos se detectaron cuatro especies de búhos: Ciccaba virgata, Megascops choliba, Asio stygius y Tyto alba. Las especies registradas de mayor a menor abundancia relativa fueron: en La Esmeralda, A. stygius (0,37 No. ind./km recorrido), A. stygius, C. virgata y T. alba (0,02); en El Recinto del Pensamiento, C. virgata (0,37), A. stygius, A. stygius y T. alba (0,05), en El Bosque Popular El Prado, A. stygius (0,84), C. virgata y T. alba (0,03), y en El Ecoparque Alcázares, C. virgata (0,74) y A. stygius (0,10). C. virgata fue registrada en todos los tipos de vegetación, aunque el mayor número de registros de esta especie se obtuvo en los bosques asociados a áreas abiertas para la recreación. A. stygius fue registrada en cuatro tipos de vegetación, con un mayor número de registros en las áreas abiertas con árboles maduros. La baja sensibilidad a las perturbaciones por parte de C. virgata y A. stygius, y su adaptabilidad para ocupar un amplio número de ambientes podría favorecerlas para alcanzar los mayores niveles de abundancia entre los búhos de Manizales. A. stygius y T. alba se registraron con mayor frecuencia en las plantaciones de pino.