¿Es seguro el manejo médico conservador no quirúrgico en pacientes con hemotórax traumático? (2018)
El hemotórax se define como la presencia de una colección sanguínea en el espacio pleural. El objetivo de la investigación fue determinar si el manejo conservador no quirúrgico del hemotórax traumático es seguro. Se hizo un estudio descriptivo, prospectivo, de una cohorte de pacientes que ingresaron con diagnóstico de trauma torácico complicado con hemotórax, desde enero de 2013 hasta diciembre de 2016, en la unidad de cirugía de tórax del Hospital Dr. Adolfo Pons del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales (IVSS) de Maracaibo, Venezuela. Se evaluaron 150 pacientes; la edad promedio fue de 30,9 años (rango entre 24-65 años), con predominio del sexo masculino (85,2%). En la mayoría de los casos, el traumatismo torácico fue no penetrante (60%) y las causas más frecuentes fueron heridas por proyectil de arma de fuego (48%), accidente de tránsito (26,6%) y heridas por arma blanca (25,3%). El hemitórax derecho fue el más afectado (53,3%); el volumen de sangre drenada se clasificó en leve (25,3%), moderada (70,6%) y masiva (3,9%). El tratamiento efectuado de primera intención en el 80% de los casos fue la toracotomía cerrada con sonda pleural (tubo 24 Fr). Sin embargo, en el 13,3% de los pacientes fue necesario realizar cirugía abierta sobre el espacio pleural (toracotomía exploradora). La evolución de los pacientes fue satisfactoria en el 100% de los casos. Conclusión: La toracotomía cerrada con sondaje pleural juega un papel básico en el tratamiento no quirúrgico inicial, siendo un procedimiento conservador seguro en estos pacientes, pero donde se debe tener en cuenta las condiciones clínicas del paciente, a fin de disminuir complicaciones y las muertes asociadas.