Muerte en Riosucio durante el siglo XIX (2014)
En el marco de la investigación sobre la territorialización de muerte en la región de frontera, conformada por los antiguos estados de Cauca y Antioquia durante la segunda mitad del siglo XIX en Colombia, se extrapola el caso de la muerte en Riosucio, municipio ubicado en el occidente del departamento de Caldas. El objetivo es hacer una aproximación a la historia de la muerte en ese municipio durante el siglo XIX, considerando que ha sido un asentamiento poblacional de diferentes etnias, que allí donde se enmarcaron diferentes conflictos políticos reflejados tanto en los orígenes de su fundación, en las prácticas fúnebres, y en la existencia de numerosos cementerios. Metodológicamente, se han seguido los lineamientos conceptuales de Ariès (1984), Elias (2009), y así como el método de aproximación a las fuentes de Vovelle (1985), aplicado al análisis de las partidas de defunción y las providencias pastorales halladas en la Iglesia de San Sebastián de Riosucio.