Estudio socioeconómico, jurídico y de tenencia de tierras de la parcialidad indígena Karambá municipio de Quinchía, departamento de Risaralda. (2006)
La parcialidad indígena Karambá adelanta, desde 1992, el más reciente proceso de recuperación de su identidad étnica y se propuso reconstituir el Resguardo que fuera abolido en 1948. El presente estudio muestra sus actuales condiciones materiales y espirituales de vida, lo que hasta el momento ha podido conocerse sobre sus ancestros, los fundamentos jurídicos de sus reivindicaciones y se presentan diversas propuestas para superar las referidas circunstancias. La investigación fue realizada por docentes y estudiantes de los programas de Sociología, Antropología y Trabajo Social de la Universidad de Caldas y contó con la financiación de la citada comunidad, el INCODER y la Gobernación de Risaralda.