Diseño de objetos en la colonización de Caldas (2015)
Los objetos introducidos o fabricados por los primeros pobladores de la geografía caldense (mediados del siglo XIX), permiten suponer que cada uno de ellos fue el resultado de la aplicación de los principios teóricos que definen a la disciplina del diseño. No obstante, a través del análisis de su producción objetual, se muestra que los presupuestos teóricos de la disciplina fueron sustituidos por los aspectos prácticos inherentes a la fabricación; característica que perduró hasta las primeras décadas del siglo XX.