Ciclos de vida biológicos y culturales, una propuesta integradora. (2020)
Presentamos aquí un intento de síntesis teórica de las relaciones dinámicas entre los ciclos de vida biológicos y los ciclos de vida culturales. Para ello nos basamos en los trabajos del profesor Juan Samaja y su esquema sobre el estudio del proceso de salud-enfermedad-atención. Básicamente el planteamiento se origina en los trabajos de Bateson y el pensamiento complejo sobre los tipos lógicos y en los conceptos dialécticos de supresión-conservación-superación. En este artículo aplicamos esos conceptos a los ciclos biológicos y a los ciclos culturales, a su relación desde un punto de vista antropológico. En síntesis, la idea es ir construyendo un marco de comprensión para el análisis del vínculo entre la naturaleza y la cultura. Este trabajo es una primera exploración en ese sentido; nuestro objetivo es encontrar algunas reglas que permitan comprender las relaciones que se establecen entre ambos ámbitos.