Ética, pobreza y dimensión ambiental (2015)
Las reflexiones que se presentan tienen como fin continuar un debate abierto por una serie de pensadores latinoamericanos, sobre la situación extrema de pobreza económica, social, política y simbólica que las relaciones entre los humanos y de estos con los ecosistemas ha suscitado: una visión instrumental del mundo, es decir, una visión en la cual los sistemas bióticos y abióticos son mirados únicamente desde la perspectiva de recursos útiles a la especie humana, y la vida humana es mirada desde la perspectiva mercantilista, es decir, como fuerza de trabajo, como medio de enriquecimiento de quienes tienen el poder o como fetiche puesto en venta en los espacios de la publicidad.ABSTRACTThe thoughts that are presented point to continue the debate that some Latin- merican thinkers initiated about extreme situation of economic, social even though symbolical poverty. Relations between human beings and their relationships with the ecosystems have conduced to an instrumental point of view of the living world where abiotic as well as biotic systems have seemed just as useful resources for humans; and human life is viewed as a trading possibility, in other words just as a working force that is the way of enrich a few ones who have the power or as a commercial fetish that is publicize.