El páramo: ¿ecosistema en vía de extinción? (2015)
El páramo es un ecosistema único de alta montaña en el cual habitan formas de vida singulares y propias y poblaciones humanas con sistemas culturales que contribuyen a enriquecer la diversidad planetaria. Amenazado actualmente por diversos factores que han incidido de diversas formas en su conservación, es un ecosistema efímero que yace en algunas montañas entre nieves perpetuas, cultivos y formaciones boscosas y bajo la amenaza de desaparecer en el creciente mar de la extinción. En su situación de islas continentales, los páramos poseen una reducida área con relación a otros biomas Neotropicales, lo que los hace especialmente vulnerables a la intervención humana. A estos hechos se suma el poco conocimiento que se tiene del ecosistema, lo que impide desarrollar planes de manejo adecuados o conlleva a la implementación de estrategias de conservación incorrectas y sin fundamentos científicos. Para su preservación es necesario diseñar y aplicar estrategias que involucren a la comunidad local, nacional e internacional. Una visión transdisciplinaria que incluya el estudio de las relaciones ecológicas podría llevar a la compresión de las interacciones entre las poblaciones y haría posible su conservación.ABSTRACTThe paramo is a unique ecosystem of High Mountain in which singular and autochthonous forms of life and populations inhabit with cultural systems that contribute to the enrichment of the planetary diversity. Threatened at the moment by diverse factors that have impacted its conservation in different ways, it is an ephemeral ecosystem that lies in some mountains among perpetual snow, crops and forests, under the threat of disappearing in the growing sea of extinction. In their situation of continental islands, the paramo ecosystems possess a reduced area in relation to other neo—tropical biomes, making them especially vulnerable to human intervention. In addition to the above, the little knowledge accumulated on the ecosystem, hinders thedevelopment of adequate managing plans, or leads to the implementation of incorrect conservation strategies that do not possess any scientific foundations. In order to preserve the paramo ecosystem, it is necessary to design and to apply strategies that involve the local, national and international community. A transdisciplinary vision that includes the study of the ecological relations could lead to the comprehension of the interactions between the populations, as well as making possible their conservation.