La salud en los gimnasios: Una mirada desde la satisfacción personal. (2011)
Objetivo: identificar los motivos de adherencia y deserción de los centros de ejercicio físico y describir una de las relaciones halladas que se refiere a la “Satisfacción Personal” y la salud de los usuarios de los gimnasios de la ciudad de Manizales. Metodología: enfoque hermenéutico de tipo cualitativo con un método cuasi-etnográfico. Resultados: los que se expresan aquí se centran en la relación entre el deseo personal, la salud y los centros de ejercicio físico, básicamente en la configuración que se teje entre logros psíquicos, afectación positiva a los usuarios, logros fisiológicos, prevención de la enfermedad, logros estéticos y la construcción de conceptos saludables; esta construcción se realiza desde la percepción del los asistentes al gimnasio. Conclusión: existe una percepción de satisfacción personal en el gimnasio que está asociada a la configuración de lo psíquico, fisiológico y estético, lo cual está apalancado por la sociedad e historia de vida de los sujetos, y culmina instituyendo un concepto de bienestar al integrar diversas dimensiones del ser humano.