Crianza y cuidado, intervención del Estado y las ONG : un estado de la cuestión. (2020)
Objetivo. La crianza como fenómeno complejo que acontece en la familia en interacción con múltiples actores sociales y contextos ha sido un tema ampliamente estudiado por diversas disciplinas, sin embargo, la investigación ha estado más centrada en la relación padres e hijos desconociendo factores contextuales y estructurales que la rodean. Metodología. Se realizó una revisión de investigaciones sobre la intervención de las ONG y el Estado en la crianza en familias en situación de pobreza en Latinoamérica. Se realizó un análisis de contenido de 50 artículos y tesis desde la perspectiva de las ciencias sociales y humanas entre 2008 y 2018. Resultados y conclusión. Se evidencia la necesidad de seguir estudiando la crianza en familias en situación de pobreza para visibilizar el ocultamiento en el que se han mantenido las dimensiones como el poder y desigualdad en las relaciones próximas de las familias con las organizaciones sociales y el Estado.