En la búsqueda del reconocimiento Laboral: De Regreso a Casa (2002)
Este artículo es el resultado de una investigación cualitativa con enfoque etnográfico que intenta comprender los significados del rol laboral para los trabajadores oficiales de una universidad en particular, con el fin de entender lo que piensan y sienten desde su propia visión. Después de realizar 16 entrevistas a hombres y mujeres, emergen las categorías; trabajar, una imposición; el estatus deseado y la subvaloración del oficio; autoridad; prestigio y control; al encuentro de las relaciones informales y el valor del trabajo asalariado. Los principales hallazgos son: las concepción del trabajo como un instrumento para satisfacer sus necesidades y  una obligación impuesta por su familia y la sociedad. La percepción del bajo estatus de su rol laboral, salario fijo, convención colectiva y prestigio derivado del estatus institucional. Con respecto a los estudiantes, sienten que estos que les ¨pisotean¨ su labor y su dignidad humana y les resulta paradójico que es una institución de educación superior no se rescate tal dignidad. Reconocen problemas en el control administrativo, sin embargo, los interpretan como una aparente ¨autonomía¨ en su labor. Sienten que en las relaciones laborales predominan la formalidad y la escasa interacción social.En últimas, los trabajadores oficiales de la universidad, dan diferentes significados a su rol laboral, dependiendo del ámbito donde se encuentren; social; institucional y familiar; este significado está mediado por el carácter de la organización, los aspectos ideológicos económicos, sociales y éticos, los que generan una visión negativa del oficio, sin embargo a través de las interacciones familiares compensan en parte la subvaloración institucional y social, logrando una resignación y valoración positiva de su trabajo. The work presents the meaning of the labor roll for the official workers of a university, with the purpose of understand that thinks and feels from his vision. After making 16 interviews, to men and women, codifying, to analyze and to interpret texts, the categories emerge; system of status, system of authority, labor moralities of the work, relations and socioeconomic context of the work. The moral meaning of the worker roll is based on the work as an instrument to satisfy necessities and fulfillment with an obligation imposed by the family and the society. This roll has under social status, although it is considered necessary by them, useful and with strengths like labor stability, fixed wage, collective convention and prestige derived from institutional and social status. The students undervalue its work and its human dignity; it is paradoxical to them that in a training institution does not rescue such dignity. There are problems in the control that are interpreted like autonomy in its work. In the labor relations the formality and the little social interaction predominate. In last, the official workers give different meaning to their labor roll, depending on the scope where they are; social, institutional and familiar; this meaning is determined by ideological, economic, social, institutional and familiar; this meaning is determined by ideological, economic, social and ethical factors of the organization, those that influence their negative vision of the work, nevertheless through the familiar interactions they compensate partly the institutional and social subvaluation, obtaining a positive valuation of its work.