Pobreza, desplazamiento y territorio. Una aproximación crítica al manejo de indicadores para la medición de pobreza por parte de las instituciones gubernamentales. (2010)
El presente artículo se presenta como una revisión crítica al manejo de indicadores sociales para la medición de fenómenos como la pobreza o el desplazamiento forzoso en Colombia, por parte tanto de las instituciones gubernamentales como de las académicas, y sus implicaciones al momento de profundizar sobre los análisis específicos de problemáticas con factores en común pero con particularidades estructurales tan disímiles. Se colocan aquí en discusión las características fundamentales del desplazamiento forzoso en relación con la forma en que las instituciones gubernamentales definen el concepto de pobreza, tratándolas en algunos casos bajo parámetros iguales.