Imaginarios ambientales: voces emergentes desde la vida cotidiana (2015)
El presente escrito está fundamentado en la investigación titulada “Vida ambiental universitaria. Una construcción desde los imaginarios cotidianos”, inscrito en la Vicerrectoría de Investigaciones y Postgrados de la Universidad de Caldas en octubre del año 2006, el cual pretende comprender los imaginarios que sobre el ambiente se entretejen en el bullicio del cotidiano universitario.Un primer acercamiento a los imaginarios ambientales en la Universidad de Caldas fue realizado desde fuentes documentales institucionales como: el Proyecto Educativo Institucional, la Revista Luna Azul y Catálogos de Investigación; este permitió navegar por los sentidos generales que dibujan los imaginarios irradiados en el perímetro instituciona (1) . Son relevantes en esta revisión como imaginarios instituidos (2) , entre otros: la protección ambiental, la identificación de los responsables de problemas ambientales, la caracterización de la naturaleza (animada e inanimada) y la educación ambiental. Como imaginarios instituyentes (3) sobresalen: formas de educación alterna (es decir diferente a los estilos tradicionales o previstos por la ley), relación interdependiente del ser humano y la naturaleza, la imaginación como potencia de cambio, y transformación y construcción del futuro. Un segundo acercamiento entraña el flujo de imaginarios ambientales desde lacotidianidad universitaria. Los resultados muestran una fuerte configuración deimaginarios instituidos a partir de la concepción del ambiente como naturaleza (flora y fauna generalmente), una segunda configuración de imaginarios instituyentes fue dibujada desde aspectos sociales orientados hacia la cultura; y una tercera configuración desde imaginarios radicales (4) , orientada desde la noción de magma, entorno (todo lo que nos rodea) y tecnología.ABSTRACTThe present writing is based on the ongoing study entitled "university environmental Life. A construction based on daily life imaginaries", registered in the Vice—rectory or Research and Postgrades of the Universidad de Caldas in October 2006, which attempts to understand imaginaries constructed regarding the environment within the clatter of daily college life. A first approach to environmental imaginaries at the Universidad de Caldas was carried out using institutional documentary sources such as the Institutional Educative Project, Luna Azul Journal and research catalogues, permitting to sail through the general senses drawn by the imaginaries irradiated within the institutionalperimeter. In this revision, instituted imaginaries include environmental protection, the identification of the people responsible for environmental problems, the characterization of nature (animated and unanimated) and environmental education. Instituting imaginaries include: alternate education forms, which is to say, different from traditional styles, interdependent relationship between humans and nature, imagination as a change, transformation and construction potent for the future. A second approach involves the flow of environmental imaginaries from university daily life. The results show a strong configuration of instituted imaginaries from the conception of seeing the environment as nature (generally flora and fauna), a second configuration of instituting imaginaries was drawn from social aspects oriented towards culture; and a third configuration based on radical imaginaries, connected to the notion of magma, surroundings (everything what surrounds us) and technology.