Ciclo de vida familiar en México, comparación entre cuatro entidades federativas, 2015. (2020)
Objetivo. Este artículo identifica y describe a las familias nucleares mexicanas a través de la tipología del ciclo de vida comparando cuatro entidades federativas de México. La fuente de datos sociodemográfica que se trabajó para llevar a cabo este estudio fue la Encuesta Intercensal de 2015. La tipología utilizada se centra en las etapas del ciclo de vida de los hogares que poseen un núcleo conyugal y/o miembros dependientes, esta clasificación se hace acorde a la edad de los hijos y en el caso de que en el hogar no haya hijo se hace a través de la edad de la mujer. Resultados y conclusión. En las entidades federativas analizadas se observa que la mayoría de los hogares monoparentales tienen jefaturas femeninas mientras que los biparentales son dirigidos por hombres. El ciclo de vida familiar es muy heterogéneo; sin embargo, en su mayoría los hogares están en una etapa de consolidación.