El trabajo con familia, un olvido en el ser y el hacer de los/as maestros/as: Un asunto de política (2008)
Este artículo da cuenta de cómo el olvido del trabajo con familia en el ser y el hacer del/la maestro/a, más que ser un asunto de la individualidad, por el deseo de los actores de la educación, es consecuencia directa de la ausencia de claras políticas sociales en el campo, educativo en el cual la “familia” se reconozca como un asunto científico que debe ser abordado en los procesos de formación y de actuación de los/as maestros/as. Situar los asuntos de familia en el ser y el hacer del/la maestro/a, desde planteamientos de política, se constituye en una alternativa posible para avanzar en la relación familiaescuela como estrategia para dinamizar los procesos de formación de los niños y las niñas, teniendo como base maestros/as sensiblemente formados/ as para enfrentar esta realidad social y constitutiva del mundo escolar.