Presencia de virus rábico en murciélagos hematófagos en Colombia (Ciénaga de Oro y Sahagún, Córdoba) (2015)
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de virus rábico en poblaciones de D. rotundus mediante la técnica de la inmunofluorescencia directa. Por medio de un estudio epidemiológico descriptivo de corte transversal y de un muestreo por conveniencia, se seleccionaron fincas en Ciénaga de Oro y Sahagún (Córdoba), donde se observó la presencia de murciélagos hematófagos por la visualización de mordeduras en bovinos y equinos, y se implementó la captura de D. rotundus mediante el atrapamiento con redes de niebla. En las 33 salidas, se capturaron 250 D. rotundus. Se tomaron 100 especímenes a los cuales se les practicó la eutanasia con el fin de detectar el virus de la rabia; los demás especímenes fueron tratados con un anticoagulante tópico y liberados con el fin de controlar la población de D. rotundus. Las capturas de los murciélagos hematófagos y las técnicas de diagnóstico se implementaron con el acompañamiento de funcionarios de la Oficina de Epidemiología del ICA (Córdoba), dentro del programa de control de la rabia bovina. Sólo el 13% de D. rotundus procedentes de diferentes zonas rurales de Sahagún fueron positivos por la inmunofluorescencia directa y ninguna muestra fue positiva por la prueba biológica. Se debe continuar realizando vigilancia epidemiológica y control poblaciones de D. rotundus e implementar programas de vacunación masiva en animales de compañía y de interés zootécnico; así como también de educación a la población para la concientización de riesgos y de los beneficios ecológicos de la fauna silvestre; siendo estas las mejores herramientas para prevenir la transmisión.