El cuerpo en la Filosofía virtual. (2009)
El presente artículo hace parte de la investigación desarrollada por el grupo de investigación socialista y humanística de la universidad de Santo Tomas titulada “ la reflexión hacia la construcción de un modelo humanista de educación virtual”. Este articulo parte de una reflexión crítica de la concepción tradicional del cuerpo para hacer un análisis filosófico empleando los aportes de P. levy al respecto. Se toman también las contribuciones de pensadores como Sartre, Baudrillard , Merleau-Ponty, Schopenhauer y Lipovezky, quienes contemplan diversas dificultades frente a la idea del cuerpo, entre otras cuando es tomado como algo externo, cómo una cosa; Además de asignársele calidad, dignidad y condición inferiores al espíritu, al alma o al psiquismo o conciencia. Una nueva realizad del ser humano, la virtual, parece introducir un cambio frente a la distinción entre sujeto-objeto, distinción que dispuso la forma de ser y enterner el mundo, la realidad y el conocimiento de la humanidad durante mucho tiempo. Esta posibilidad es la que se ha considerado en el artículo.AbstractThis article is part of research carried out by the group of socialist and humanistic research of the University of Santo Tomas entitled "reflection towards the construction of a humanistic model of virtual education." This article is a critical reflection of the traditional conception of the body to make a philosophical analysis using the contributions of P. Levy about it. The contributions of thinkers like Sartre, Baudrillard, Merleau-Ponty, Schopenhauer and Lipovezky, those contemplating various difficulties facing the idea of the body, including when taken as something external, how one thing is also made; In addition to assigned quality below the dignity and spirit, the soul or psyche or consciousness condition. Realize a new human being, the virtual, seems to introduce a change from the distinction between subject-object distinction ordered the enterner way of being and the world, reality and knowledge of mankind for a long time. This possibility is considered that in the article