Los Métodos Y Procesos Multicriterio Para La Evaluación (2015)
El presente artículo tiene por objeto evidenciar las bondades que el método multicriterio otorga en las evaluaciones científicas que sean consistentes con un marco de racionalidad. Inicia haciendo referencia al método científico a través del cual el hombre trata de entender el mundo, construyendo uno artificial desde la ciencia. A continuación se reflexiona sobre el valor agregado que pueden proporcionar los métodos cualitativos al entregar una visión diferente del mundo, al tomar en consideración variables que no pueden ser expresadas cuantitativamente. Para finalizar se expone el método multicriterio como una herramienta útil para determinar el impacto de acciones a desarrollo sobre la sostenibilidad al incorporar los conflictos que existen entre objetivos económicos, ambientales y sociales, y entre distintos niveles de decisión en las evaluaciones científicas.AbstractThis article aims to make clear the benefits the multicriteriamethod gives to scientific assessment which are consistent with a rationality framework. It begins by referring to the scientific method, through which humankind tries to understand the world building an artificial world from science. Afterwards a reflection on the added value qualitative methods as a methodology can give, is presented since they allow a broader worldview by taking into account variables that cannot be expressed quantitatively. Finally, a multicriteria-method is presented as a useful tool to determine the impact of actions on sustainability, while incorporating the existing conflicts between economic, environmental and social objectives, and between different levels of decision making in scientific assessment.