El principio de la prohibición del abuso del derecho. Una referencia especial al abuso del derecho de voto de los asociados minoritarios en las compañías mercantiles colombianas (2019)
El presente artículo busca determinar si las soluciones previstas, legal y doctrinariamente, al caso del abuso del derecho de voto por parte de las minorías dentro del máximo órgano social de una compañía mercantil, son aptas para impedir que los asociados minoritarios, en ejercicio de su derecho de voto, por acción o por omisión, bloqueen decisiones convenientes y necesarias para el adecuado decurso de la vida societaria. Se iniciará estudiando las nociones fundamentales sobre la institución del abuso del derecho en el ámbito jurídico - privado. Luego, se revisará el planteamiento que del problema de dicho abuso, por parte de asociados minoritarios, se hizo en la Ley 1258 de 2008, y los remedios previstos en el referido texto legal, y las aportadas por los diversos operadores jurídicos vernáculos e ibéricos, así como la necesidad y conveniencia de insertar en nuestro ordenamiento jurídico societario la ejecución judicial de la decisión no adoptada, solución practicada por los jueces franceses y alemanes