Control alternativo de Diaphorina citri Kuwayama (HEMIPTERA: LIVIIDAE) utilizando caldo sulfocálcico (2017)
La concentración letal (CL) es usada para estimar la toxicidad de plaguicidas a artrópodos. Sin embargo, la CL es una medida incompleta de los efectos de los productos sobre poblaciones, pues analiza solamente la mortalidad como parámetro de toxicidad. Se sabe que individuos que sobreviven a la exposición a plaguicidas pueden sufrir efectos subletales. En este trabajo fue estudiado en laboratorio los efectos letales y subletales del caldo sulfocálcico en el crecimiento poblacional de Diaphorina citri. Los efectos letales fueron estimados a través de test de toxicidad aguda con obtención de curvas dosis-respuesta y sus respectivas concentraciones letales, y los efectos subletales a través de la estimativa de la tasa instantánea de crecimiento poblacional (ri). Las concentraciones letales y subletales del caldo sulfocálcico para D. citri fueron de 0,57 y 0,38% del producto, respectivamente, lo que indica que podría utilizarse para el control del fitófago.