El factor humano y el factor androide/ gynoide: problemas de identidad en la cibercultura (2015)
A partir del análisis de lo tecnológico desde “el factor humano”, se abordan los problemas de la identidad en la cibercultura para concluir en la necesidad de adoptar la postura de la integración crítica como una posición equilibrada, que asume los fenómenos de las Tecnologías de la Información en sus pro y sus contra, en ese amplio y diversificado espacio que se abre entre el rechazo apocalíptico y la mera aceptación integrada. El artículo propone establecer factores diferenciales entre humanos y máquinas a partir de la resolución de problemas, el aprendizaje sobre la experiencia propia, la creatividad en la toma de decisiones, y la auto-conciencia (auto-reconocimiento, conocimiento de sí). La existencia o no existencia de dichas funciones en las máquinas informáticas toca forzosamente la manera como caracterizamos (definimos) sus contenidos.