Conciencia Ambiental De Los Habitantes De La Colonia Emilio Portes Gil En La H. Matamoros, Tamaulipas (2015)
La Conciencia ambiental en México es un tema de gran relevancia ya que las alteraciones de hoy en día sobre el medio ambiente son principalmente por actividades antropogénicas ya sea por el desarrollo industrial, consumismo, la contaminación, residuos sólidos, etc., por lo que es de gran importancia lograr un equilibrio entre la naturaleza - hombre y para alcanzar este equilibrio es necesario la educación ambiental la cual permite emplear diferentes estrategias para lograr generar sentimientos, desarrollar conciencia ambiental y evidenciar la necesidad de elaborar nuevos valores a partir de las experiencias directas. Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la Conciencia Ambiental de los habitantes de la colonia Emilio Portes Gil en la H. Matamoros (Tamaulipas) mediante el instrumento llamado Cuestionario de Actitudes Ambientales (CAAM) de Núevalos a una población de 50 habitantes conformada con 52% de mujeres y el 48% de hombres en un rango de edad entre los 20 a 31 años, obteniéndose una conciencia ambiental muy parecida con un 32% y 30% tanto del sexo femenino como del masculino respectivamente.AbstractEnvironmental awareness in Mexico is a very important issue since today’s alterations on the environment are basically produced by anthropogenic activities either because of industrial development, consumerism, pollution, solid waste, etc.., reason why it is very important to achieve a balance between nature and man and, in order to achieve this balance, environmental education which can employ different strategies for generating feelings, developing environmental awareness and highlighting the need to develop new values from direct experiences is necessary. For this reason, this investigation has as its main objective the assessment of Emilio Portes Gil Colonia in H. Matamoros (Tamaulipas) inhabitants’ Environmental Awareness, using Nuévalos’ instrument called Environmental Attitudes Questionnaire (CAAM) to a population of 50 inhabitants conformed by 52% women and 48% men in an age range between 20 to 31 years, yielding a very similar environmental awareness with 32% and 30% of both the male and the female respectively.