El ritual del yagé en los kofán y kamsá de Colombia desde una perspectiva etnográfica y artística contemporánea. (2013)
Este artículo en parte es una síntesis de la investigación desarrollada en la Maestría en Culturas y Droga, llamada “El Ritual del Yagé como Performance: un análisis comparativo entre dos contextos culturales diferentes. El ritual del yagé en los Kofán y Kamsá de Colombia desde una perspectiva etnográfica y artística contemporánea (El performance)”, realizada durante los años 2010 y 2012. Uno de los objetivos del presente artículo es el de destacar el papel de herramientas de investigación antropológica en investigaciones artísticas contemporáneas. Estas permiten un acercamiento mayor con el contexto original de grupos humanos, que debido a su particularidad cultural se han constituido para el arte en un modelo estético importante de visibilizar. Por otro lado, resalto y tomo como referencia la obra de artistas que han incluido dentro de su proceso artístico, técnicas etnográficas como un mecanismo importante de creación artística. Finalmente, complemento el artículo con la descripción de la obra plástica y con algunos fragmentos del diario de campo, denominado dentro de los conceptos del arte como “Libro de artista”, en él se recogen procesos creativos surgidos en los espacios originales del ritual.