Valores que privilegian los usuarios y el personal de Enfermería de cinco instituciones de salud de Manizales. (2003)
La descripción de los valores que privilegian el personal de enfermería y los usuarios de cinco instituciones de salud de Manizales, muestra la estimación de una serie de valores planteada en una escala usuarios y otra para personal de enfermería, que destacan aspectos personales, familiares y profesionales. La investigación buscó un acercamiento al sector salud, afectado en el tema de los valores por los cambios en las instituciones de salud, originados en la aplicación de la Ley 100 que han generado en usuarios y trabajadores condiciones adversas que modifican la jerarquización de los valores y la calidad de vida, derivadas de la aplicación de las políticas estatales. Se hace necesario establecer espacios de reflexión capaces de propiciar en las personas la interiorización, los valores y la calidad en la prestación de los servicios de salud como un aporte a la construcción de un nuevo país. Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, realizado en 6 instituciones de salud de Manizales de II y III nivel de atención, con una muestra de 215 participantes entre personal de enfermería y usuarios.