Propiedades de las representaciones en diseño : una exploración interdisciplinaria de su rol funcional. (2020)
Un repertorio interdisciplinario de las propiedades de las representaciones externas en diseño, tales como los sketches, es propuesto para explorar el rol funcional de dichas representaciones. Las propiedades y las funciones de las representaciones son múltiples. Sin embargo, invariablemente se estudian desde enfoques cognitivos o de diseño computacional, por lo que ciertos fenómenos, importantes para diferentes disciplinas del diseño, quedan por fuera. Consecuentemente, una revisión interdisciplinaria, documental, descriptiva y explicativa de la literatura se usa para aportar elementos de respuesta alrededor de tres preguntas: ¿qué son las representaciones, en ciencias duras y en diseño? ¿Cuáles son sus propiedades? ¿Y sus funciones? Así, primero, establecemos entonces elementos básicos sobre las representaciones en diseño; segundo, construimos un repertorio de las propiedades con un enfoque interdisciplinar, dando cuenta de consideraciones teórico-empíricas y elaborando las definiciones aportadas a través de múltiples argumentos basados en diferentes ciencias o disciplinas y en la práctica del diseño. Tercero, proponemos un esquema exploratorio y correlacional sobre la relación de dichas propiedades con las funciones. Por último, ofrecemos conclusiones, planteando vías de investigación futuras. Sugerimos cómo teorías procedentes de campos distintos, pueden combinarse, para desarrollar una teoría más comprensiva. El repertorio de propiedades puede ser útil para quien desee modelar el proceso de diseño y sus representaciones o para quien investigue sobre los métodos de representación.