Metodología Para El Diagnóstico De Áreas Urbanas Con Alta Exposición A Radiaciones Electromagnéticas Emitidas Por Estaciones Base De Telefonía Móvil (2015)
La proliferación incontrolada de estaciones base de telefonía móvil (EBTM) en centros urbanos y, especialmente, en zonas con establecimientos considerados como vulnerables a las radiaciones no ionizantes (RNI) con relación al tipo de personas que albergan, ha generado preocupación por los posibles efectos nocivos para la salud que se pueden presentar en la población, a causa de la exposición a las radiaciones electromagnéticas emitidas por este tipo de equipos. Para abordar esta situación desde un enfoque técnico-ambiental, se diseñó e implementó una metodología para diagnosticar áreas con alta exposición a RNI emitidas por EBTM, en la que se tienen en cuenta factores amenazantes y vulnerables de este potencial escenario de riesgo. Esta metodología se estructura mediante la elaboración de un inventario de EBTM, una zonificación de las áreas con alta exposición a RNI emitidas por estas fuentes radioeléctricas y la implementación de una matriz multicriterios. Con la interacción de estos tres elementos, se genera un mapa de riesgo por exposición a RNI emitidas por EBTM, que facilita a nivel territorial la localización y visualización de áreas con alta exposición, teniendo en cuenta las zonas con mayor grado de vulnerabilidad. Finalmente, con base en estos resultados se obtiene un diagnóstico del escenario de riesgo por el posicionamiento de EBTM, pudiéndose identificar las zonas críticas o de alto riesgo, las cuales son consideradas como áreas sensibles donde se deben realizar de forma prioritaria las mediciones de las RNI de inmisión y emisión y, determinar el cumpliendo de los límites establecidos. La validación de esta metodología se efectuó en el municipio de Cartago (Valle del Cauca), donde se diagnosticaron las áreas con alta exposición a las RNI emitidas por las EBTM y se determinaron las zonas de alto riesgo.AbstractThe uncontrolled proliferation of mobile phone base stations (MPBS) in urban centers and especially in areas with facilities considered vulnerable to non-ionizing radiation (NIR) in relation to the type of people they are home to has generated concerns about the potential adverse health effects that may occur in the population, because of the exposure to electromagnetic radiation emitted by this type of equipment. To address this situation from a technical and environmental approach, a methodology to diagnose areas exposed to NIR issued by MPBS was designed and implemented, which takes into account threatening and vulnerable factors of this potential risk scenario. This methodology is structured through the development of an MPBS inventory, a zoning of the areas exposed to high NIR emitted by these radio-electric sources, and the implementation of a multicriteria matrix. With the interaction of these three elements, a risk map is generated by exposure to NIR emitted by MPBS, which facilitates the location and visualization of areas with high exposure at the territorial level, thus considering the areas of greatest vulnerability. Finally, based on these results a diagnosis of the risk scenario is obtained by the MPBS positioning , being possible to identify critical or high risk areas, which are considered as sensitive areas where NIR emission and immision measurements must be done as a priority and determine the accomplishment of defined limits. The validation of this methodology was made in the municipality of Cartago (Valle del Cauca), where areas highly exposed to NIR emitted by EBTM were diagnosed and high-risk areas were identified.