Estudio Preliminar De La Avifauna Asociada A Parches De Polylepis Quadrijuga (Rosaceae) Del Páramo De La Rusia, Duitama (Boyacá – Colombia) (2015)
Se realizó la caracterización preliminar de la avifauna presente en parches de Polylepis quadrijuga del Páramo de La Rusia en Duitama (Boyacá – Colombia), comparando dos épocas climáticas y tres parches durante 2007. Los parches se escogieron según la similitud fisionómica de la vegetación, interpretación de aerofotografías y reconocimiento en campo. En cada época y parche, se realizó el muestreo de la avifauna mediante observación directa en la mañana y la tarde y captura con redes de niebla. Con los datos obtenidos se determinó la riqueza de especies, y se realizó un análisis multivariado teniendo en cuenta las especies, la época y el parche muestreado. Se encontraron 34 especies de aves agrupadas en 29 géneros y 13 familias; de las cuales, Trochilidae y Emberizidae, fueron las de mayor riqueza. Siete especies de aves fueron comunes en los tres parches y el parche número 3 presentó el mayor número de especies (20), esto posiblemente debido a que este parche forma un ecotono con el bosque altoandino, es el de mayor tamaño (7 ha) y es atravesado por una quebrada. Los tres parches aportan especies de avifauna a la composición general del ecosistema.AbstractDuring 2007 a preliminary characterization of bird life present in the patches of Polylepis quadrijuga at “La Rusia” moorland, Duitama (Boyacá – Colombia), was carried out comparing two climatic seasons and three patches The patches were chosen according to their vegetation physiognomic similarity, interpretation of aerial photographs and field work. Sampling of bird life was carried out in each season and each patch through direct observation of birds in the morning and afternoon and through capture using mist-nets. Data obtained determined the bird species richness, and a multivariate analysis was made taking into consideration the species, the season and patch sampled.. Thirty-four species of birds grouped into 29 genera Luna Azul ISSN 1909-2474 No. 36, enero - junio 2013 ©Universidad de Caldas revista.luna.azúl. 2013; 36: 40-54 and 13 families were found from which Trochilidae and Emberizidae, were the richest. Six bird species were common to all three patches and patch number 3 showed the highest species richness (20), probably because this patch makes an ecotone with the high Andean forest, it is the largest (7 ha) and it is crossed by a stream. The three patches provide bird species to the overall ecosystem composition.