Ciudades campamento y tierras desoladas. El caso de Antioquia 1997 – 2013 (2018)
El artículo presenta los datos principales para el departamento de Antioquia arrojados por el Censo Nacional Agropecuario confrontados con la reconfiguración poblacional de la movilidad producida por los desplazamientos ocurridos en el departamento desde finales de la década de los años noventa, que cambió los escenarios rurales y urbanos, dado que dejó un campo más empobrecido por la ausencia y el envejecimiento de los trabajadores rurales y la reconfiguración de la tenencia de la tierra, a la vez que incidió en el establecimiento de las dinámicas urbanas actuales en Medellín, su área metropolitana y las tres aglomeraciones existentes en Antioquia.