¿Cuánto paga de arriendo y perdone? : brega etnográfica con la locución “ser pinchado” en un caso de interacción rururbana. (2020)
Este ensayo aborda la significación de interacciones mínimas en la vereda Buenavista (Manizales, Caldas, Colombia) a través de la locución “ser pinchado”. Sostendré que semejante proceso se manifiesta abreviado a través de expresiones lingüísticas puntuales que reflejan antagonismos latentes, dando lugar a categorías sociales emergentes y articulatorias. Se expondrán viñetas etnográficas sobre el papel central que juega el “ser pinchado” —como una categoría de este tipo— y su influencia en la actualidad para regularizar interacciones cotidianas dentro de la vereda. La propuesta que intenta delinearse aquí se incluye en el marco conceptual de lo que algunos instruidos han denominado ex-urbanización dentro de la antropología urbana, enfocando la representación de las relaciones entre actores que acarrean formas de socialidad y concepciones diferenciadas sobre la naturaleza. Sin embargo, aquí nos decantamos por una aproximación más bien a la performatividad en escalas micro y a la distribución sutil de cadenas improbables de información.