Nuevas Condiciones Laborales para el profesional de Enfermería. (2002)
El artículo revisa y analiza el contexto económico-social que afecta al profesional de enfermería, su situación laboral y los sistemas actuales de contratación, los factores de riesgo asociados al trabajo asistencial de enfermería, los cuales también involucran por igual a los demás integrantes del equipo de salud; y por último, los mecanismos propuestos para el mejoramiento de las condiciones laborales del profesional de enfermería, dentro de éstas, se destaca la difusión del Convenio 149 y la Recomendación 157/77 de la OIT, sobre empleo, condiciones de vida y trabajo del personal de enfermería y la intervención de las organizaciones de los trabajadores para conseguir su ratificación por el Congreso colombiano. De la misma manera, propiciar el conocimiento y aplicación en los sitios de trabajo de las disposiciones legales en materia de salud ocupacional y riesgos profesionales, así como la participación más activa de enfermería en las decisiones políticas que afectan sus condiciones laborales. Se puede afirmar, que el enfermo (a) está inmerso en unas competencias no solo de carácter intelectual, sino también de índole física y metal, además de la capacidad para negociar los diferentes servicios que se prestan a la comunidad.The article reviews and analyzes the economic-social context that affects the nursing professional, has labor situation and the present systems of hiring, the associated factors of risk to the welfare work of nurse, which also involve the same the other members of the health equipment; and, finally, the mechanisms proposed for the improvement of the labor conditions of the nursing professional, within these, stand out the diffusion of 149 Agreement and Recommendation 157/77 of the OIT, on employment, conditions of the workers to obtain their ratification by the Colombian Congress. In the same way, to cause the professional knowledge and application in the sites of work of the legal dispositions of nursing in the political decisions that affect their labor conditions. It is possible to be affirmed, that the nurse (a) is immersed in new relations and labor spaces in which he needs to demonstrate different competitions not only from intellectual character, but also of physical and mental nature, in addition to the capacity to negotiate the different services that lend the community.