Actitudes ambientales en los estudiantes de nivel superior en México (2015)
La degradación y el consumo excesivo de los recursos naturales nos han llevado a tener problemas ambientales, siendo principalmente problemas por la falta de actitud o de sensibilización ambiental de la población. La palabra ambiental se empieza a escuchar por primera vez en 1975 en la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), celebrada en Estocolmo (Suecia), en donde se reconoció la gravedad de estos problemas ambientales surgiendo un tema importante para poder cambiar estas actitudes o cambio de pensamiento a favor del medio ambiente y la necesidad de tener más Educación Ambiental (EA). En México la EA tuvo su inicio muchos años después en comparación aotros países, siendo el objetivo principal EA formar valores, actitudes, conductas para llegar a tener conciencia a favor del medio ambiente. Por lo que en el ámbito educativo se ha tenido que empezar a abarcar estos temas, teniendo una forma operativa entre la realidad y el medio ambiente, cosa que antes no formaba parte del currículum, ni transversal ni longitudinalmente. Se pretende con la EA que el estudiante conozca su entorno, tanto en las acciones humanas como en los fenómenos de la naturaleza y que para que esto suceda se requiere enseñarle en forma práctica y en forma teórica como aspectos fisicoquímicos y factores sociales. Y considerando que la educación de hoy, debe de ser innovadora formando a estudiantes con una visión y un criterio amplio para ofrecer resultados y propuestas para la mejora al cuidado del medio ambiente.ABSTRACTDegradation and overconsumption of natural resources have led to environmental problems, mainly problems due to the lack of the population’s attitude or environmental awareness. The word environment was heard for the first time in 1975 at the United Nations Conference (UN) held in Stockholm, Sweden, where the seriousness of environmental problems was recognized and an important issue in order to change those attitudes or ways of thinking in favor of the environment and the need for more Environmental Education (EE) emerged. EE in Mexico, had its start many years later compared to other countries being its main purpose to educate in values, attitudes, behaviors in order to generate consciousness for the environment. This is why in the educational field these issues have been now taken into consideration using an operational way between reality and environment which did not make a part of the curriculum before neither in a crosscurricular nor in a lengthwise way. EE is intended to introduce students to their environment, both in human actions as in natural phenomena and, for this to happen, it is required to teach students in a practical and theoretical way, as well as in physicochemical aspects and social factors. Also considering that education today must be innovative, educating students with a broad discernment to offer results and proposals for improving the care of the environment.