Historias de ciudad: el temascal de don Ricardo García; una mirada a su discurso desde la eficacia simbólica (2015)
Objetivo. El objetivo de este artículo es analizar el discurso del temascalero a fin de entender los procesos involucrados en la celebración de un temascal, para ello se abordó al antropólogo Lévi-Strauss para comprender los significados de este ritual ancestral. Metodología. La metodología utilizada fue la observación participante y la historia de vida. En tal virtud fue necesario que el investigador participara del ritual para así observar los comportamientos del temascalero. Resultados y conclusión. En definitiva, a través de la eficacia simbólica, se establece el vínculo que pretende el temascalero que alcancen sus participantes en el ritual; teniendo en cuenta que hay un grupo de personas que aprueban la ceremonia; asimismo, participan con los objetos allí dispuestos para llevar a cabo el acto, reconociendo la existencia de una sabiduría ancestral para que esta práctica sea validada como un espacio para hallar la sanación física, mental y espiritual.