Arqueología de los cuartos útiles: espacios interiores y artefactos cotidianos (2016)
A través de una metodología de tipo cualitativa y de naturaleza interpretativa se estudia la cultura material y la cultura simbólica de diez cuartos útiles pertenecientes a conjuntos residenciales de Medellín-Colombia. Haciendo uso de los recursos que ofrece el principio arqueológico de la estratigrafía que utiliza tanto el plano vertical como las relaciones horizontales de los restos materiales, se traza un puente de sentido entre los objetos acumulados y los espacios periféricos del hogar destinados al bodegaje. Los resultados destacan patrones de comportamiento que surgen a partir de la reducción espacial del hogar contemporáneo y de la acumulación de objetos fruto de las crecientes dinámicas del consumo.